Términos y políticas
Cuidado con las notificaciones falsas (phishing)

Hay estafadores que utilizan correos electrónicos o mensajes de texto para hacerse pasar por Catawiki y engañarte para que les facilites información personal, como por ejemplo tu contraseña de Catawiki o información de tu tarjeta de crédito. Aunque parezca que estos correos electrónicos procedan de Catawiki, hay algunas cosas que puedes hacer para identificarlos y protegerte de ellos.

Comprueba si el mensaje se envía desde otro dominio de correo electrónico

Todos los correos electrónicos de Catawiki se envían desde uno de los siguientes dominios de correo electrónico:

@mailing.catawiki.com

@service.catawiki.com

@catawiki.com

@catawiki.nl

Si un correo electrónico de Catawiki procede de otro dominio, por ejemplo, un dominio público como @gmail.com, un dominio mal escrito como @catqwiki.com o una extensión de dominio incorrecta como @catawiki.tw, se trata de phishing.

A continuación te mostramos dos ejemplos de correos electrónicos de phishing recibidos en Gmail:

Comprueba si el mensaje incluye archivos adjuntos sospechosos

En nuestros correos electrónicos no enviamos archivos adjuntos, tales como documentos pdf o de Microsoft Office. Si un correo electrónico que parece proceder de Catawiki contiene un archivo adjunto, no lo abras, ya que se trata de phishing.

Comprueba si el mensaje crea una sensación de urgencia

Los correos electrónicos de phishing suelen contar una historia para engañarte y que hagas clic en un enlace o abras un archivo adjunto. Los estafadores saben que crear una sensación de urgencia en un correo electrónico —por ejemplo, tener que pagar las tasas aduaneras rápidamente o se devolverá el pedido— aumenta las posibilidades de que una persona actúe sin comprobar el remitente.

Algunas de sus estrategias:

• Afirmar que hay un problema con tu cuenta o información de pago.
  • Decir que tienes que confirmar algún dato personal.
  • Incluir una factura falsa.
  • Pedirte que hagas clic en un enlace para realizar un pago.
  • Decirte que puedes solicitar un reembolso.
  • Ofrecerte un cupón de regalo.

Catawiki puede enviarte ofertas promocionales personalizadas de acuerdo con tus gustos, pero si la oferta parece demasiado buena para ser verdad, probablemente sea mentira.

Qué hacer si has recibido o has respondido a un correo electrónico de phishing

Si sospechas que has recibido un correo electrónico de phishing que parece ser de Catawiki, comunícanoslo utilizando el botón de contacto que hay más abajo. Nuestro equipo de ayuda te pedirá una captura de pantalla del correo electrónico en cuestión. La información que nos proporciones puede ayudarnos a luchar contra los estafadores.

Si crees que has hecho clic en un enlace o que has abierto un archivo adjunto que ha descargado software malicioso, actualiza el software de seguridad de tu ordenador o teléfono y a continuación ejecuta un análisis de malware.